关于2020年重选专业的通知
发布时间: 2020-04-03   浏览次数: 17500

各学院,2018级、2019级本科生:

根据《上海理工大学全日制本科生重选专业实施细则》(上理工〔201696号)(以下简称“实施细则”)文件精神,结合学校大类招生培养改革实施情况,现就2018级、2019级本科生重选专业工作相关事宜通知如下:

一、基本条件

学生须满足“实施细则”文件规定的重选专业条件。

二、工作流程

(一)接收学院公布重选专业实施方案

   根据前期通知要求,各接收学院已上报本年度重选专业实施方案。方案包括专业(类)接收计划、各专业(类)申请条件、审核程序、考核方式、录取原则等要求,具体内容见附件1

(二)专业宣介与咨询

即日起至2020412日,接收学院可自主安排宣介和咨询时间,接受学生咨询。接收学院应对本学院专业(类)的课程设置、补修课程要求重点说明。

(三)学生填报志愿

20204713:0041417:00,学生可根据专业兴趣和专业特长,依据实施方案中各专业(类)申请条件等,参考各专业(类)接收计划,在教务系统中填报志愿并上传书面申请表(见附件2)、个人简介及承诺书等材料(见附件3)。每个学生只允许填报一个专业(类)志愿。志愿一经提交,将无法更改。填报时间截止后,系统自动关闭,逾期不再受理。除第二类重选专业情况外,原则上所有学生均需通过线上完成志愿填报。

第二类重选专业学生不参与线上志愿填报,申请学生可在20204141700前提交书面申请及翔实的证明材料,并与所属学院联系,办理线下报名手续,最终由重选专业领导小组会议审核其重选专业资格并确定具体的转入专业。

学生所属学院于2020415日前在教务系统中完成学生志愿确认,并将第二类重选专业学生的线下报名材料汇总审核后统一提交教务处。

(四)审核与录取

1. 教务处于2020415日至416日期间,公布重选专业学生报名情况,并在教务系统中对重选专业学生名单进行初步审核,将符合条件学生转入接收学院再次审核;

2. 接收学院于2020416日至417日按照重选专业(类)实施方案对填报志愿的学生进行再次审核,审核通过后在学院网站发布考核名单及考核安排。不在考核名单之列的学生,不再另行通知;

3. 学生于2020418日至420日期间在接收学院网站查询考核安排。已列入考核名单学生如决定撤回重选专业申请,须在420日前书面告知接收学院。逾期不再受理;

4. 接收学院于2020421日至427日按照公布的重选专业实施方案对申请学生进行考核、录取。学院应妥善安排考核过程,并及时通知学生。经考核需降级且接受降级的学生,必须提供由学生本人和家长签名的承诺书(根据接收学院要求填写),否则视为放弃重选专业资格;

5. 接收学院于2020427日前确定拟录取名单,并在教务系统中完成确认。各专业(类)拟录取人数不得超过公布的接收计划数。

(五)名单公示与学籍异动

教务处于2020428日至430日期间在教务处网站公示2020年重选专业拟录取名单,公示无异议后报学校重选专业领导小组审批,并于20205月中旬正式发文公布2020年重选专业学生名单。

名单公布后,教务系统同步完成学生学籍异动,2020520日后,学生可在教务系统中查询学籍异动情况。转出/接收学院应做好学生学籍等有关信息的转出、接收及选课指导等工作。学生应按接收学院要求补修指定的课程。

三、其他事项

(一)学生有下列情况之一者,不得重选专业:

1.以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定、录取前与学校有明确约定等招生时有特别规定的学生;

2.就读第二学士学位和专科起点本科的学生;

3.入学三年(不含休学期)及以上的学生;

4.已有转学或重选专业经历的学生;

5.正在休学或保留学籍的学生;

6.应予退学的学生;

7.在校期间受过违纪处分的学生。

(二)被正式批准重选专业(类)的学生不得再转回原专业(类)。

(三) 2019级转入其他专业类的,应按学校规定的大类分流时间在新专业类内进行专业选择。

(四)2018级获准重选专业且需降级培养的学生,需在2020-2021学年第一学期初根据学籍异动通知办理降级手续。

(五)计划与选课

重选专业的学生应符合转入专业培养计划的各项要求,方能取得毕业证书;在本学期末的选课中,须按转入专业的培养计划进行选课;原已选定的7月份的短学期课程,请根据教务处通知进行相应的退改选。

(六)注册与缴费

2020-2021学年第一学期起,完成重选专业的学生应在规定的注册时间内到转入学院办理有关报到注册手续,并按转入专业学费标准预交学费(学校实行学分制收费办法,重选专业学生如前后专业学年学费标准不同,采用分段计费的方式)。

 

各学院应本着公平、公正、公开的原则做好重选专业(类)工作,做好重选专业(类)的通知和组织实施工作。

 

教务处

202043

附件一

重选专业学院目录.rar

附件二

上海理工大学全日制本科生重选专业申请表.docx

附件三

2020年重选专业个人介绍及承诺书.pdf

附件四

重选专业操作流程.pdf