疫情防控期间应对在线教学突发事件的应急预案
发布时间: 2020-03-03   浏览次数: 2078

为落实学校“停课不停教、停课不停学”的总体工作要求,保障我校疫情防控期间网络教学工作稳定有序,针对在线教学中可能遇到的突发事件,特制定以下应急措施:

一、教学平台突发故障

1. 教师应立即通知学生,并启用在线应急平台(建议选用具有回播功能的教学平台)或软件(如钉钉、腾讯会议等)完成教学工作;

2. 如仍无法正常完成网络授课,教师应立即报告学院教务办公室,并在课程学习群(如QQ群、微信群等)通知学生,指导学生自主学习,同时在线辅导答疑。

二、教学设备突发故障

1. 教师应通知学生在线等待并安排学生学习提前发布的资料;

2. 重新调试设备,处理故障;

3. 如设备故障仍未排除,教师应立即向学院教务办公室说明情况,并通过课程学习群(如QQ群、微信群等)与学生互动、答疑辅导。

三、网络突发故障

1. 教师可通过浏览器访问https://www.speedtest.cn/,点击网络测速,查看网络是否稳定(上传速率在4mbps以下网络属于不稳定状态);

2. 如确定网络故障或拥堵,教师应通知学生在线等待并安排学生暂时自主学习;

3. 教师可启用备用网络或手机热点;

4. 教师也可以将直播或视频教学切换为音频教学。

四、教学运行突发事件

1. 教师因突发紧急事件无法上课,应第一时间联系学院教务办公室,由教务办公室根据教学进度安排替代授课老师,并做好学生安抚工作;

2. 若教务办公室未能及时安排替代授课教师,应由教师择期向学生发布教学资源,并另行安排讨论、答疑时间。

五、网络安全突发事件

情况1:发现他人在平台发布不良言论或散布不实消息

1)教师应自行或联系平台技术人员,消除不良影响;

2)及时向学院教务办公室报备,进行相应处理。

情况2:账号被盗、黑客入侵及其他不良行为

1)教师应第一时间通知学生,并启动在线应急平台继续完成教学工作;

2)教师课后需及时联系平台技术人员,在平台协助下解决安全问题;

3)及时向学院教务办公室报备,进行相应处理。

六、相关说明

1. 各学院需安排专人负责联络及上报工作,及时处理在线教学突发事件,并报送教务处备案。

2. 教务处协助各学院做好关于教学突发性事件的信息发布、责任认定及教学安排调整等工作。

 

 

教务处 

202033