超星平台+钉钉 在线教学应急预案参考案例
发布时间: 2020-03-03   浏览次数: 1522

一、   课前准备

1.教师准备

  提前在超星教学平台以及班级QQ/微信群/Welink群中布置课程相关资料及各种通知、公告;

  在电脑及手机上分别下载超星学习通、钉钉app等软件;

  提前学习软件的使用方法,课前1小时测试直播平台线上教学效果,如果首选平台有问题,则立即在微信群里通知改用备选方案;

  根据线上直播教学特点进行教学设计及授课内容的准备。

2.学生准备

   及时登录超星教学平台查询课程,按要求加入相应课程的QQ群或微信群或Welink群中;

   关注并获取老师布置的相关资料及各种通知,并及时配合老师完成相关测试等工作;

   按时在上课时间进入直播平台进行学习。

二、   “钉钉”直播授课图文教程

1.    课前直播准备

下载钉钉软件

钉钉软件有多个版本,适应各种终端设备,选择合适版本进行下载,具体链接为https://page.dingtalk.com/wow/dingtalk/act/download


使用手机号码注册钉钉账号

所有学生需安装钉钉软件并注册账号,由老师创建钉钉班级群,并邀请所有学生加入。

具体建群方式为:发起群聊→分类建群→班级群→生成二维码→将二维码发送至微信群等即可。

设备需求

准备一台电脑或笔记本、耳机、上课的课件资料;

直播对机器性能和网络有一定要求,建议直播前先进行调试和测试。

提前通知学生上课时间

2.    开启直播

打开直播需要使用的PPT

在钉钉群中点击“发起直播”按钮。


直播设置

在弹出的窗口中,在弹出的窗口中输入直播课程名称、选“专业模式”、“支持连麦”,然后点击“创建直播”。


在弹出的直播窗口中,选择左下角的“捕捉窗口”,然后选择之前已经全屏播放ppt的窗口。也可以选择分享桌面,可以将整个电脑屏幕的操作分享出去,适合特定演示需要。

点击开始直播,学生就可以看到全屏的PPT文档了。

其他互动操作

切换至全屏播放PPT的窗口开始授课后,窗口右边还可以同时显示学生通过文字消息与老师的互动,也可以申请连麦进行语音互动。

结束直播

上课结束后点击“结束直播”,可以下载学生参与情况的统计表。

3.    直播回放

点击直播回放按键,即可看到系统自动生成直播录屏回放文件,点击“下载”可下载mp4格式的回放录像。

 

三、   课后拓展

1.学习资料

任课教师可以将课程相关资料上传至超星平台,供学生下载辅助学习。

2.课后作业布置

任课教师通过超星平台发布作业,并让学生按时提交于超星系统中,可以在系统中批阅并给出成绩;作业完成情况将记入平时考核,具体比例由任课教师确定。