关于做好2020年春季学期线上课程教学质量评价的通知
发布时间: 2020-02-23   浏览次数: 2205

各学院(教学单位):

在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,学校“停课不停教,停课不停学”,根据学校整体工作安排,自32日起将全面开展线上教学。

为保障在线教学秩序和质量,按照《上海理工大学本科课堂教学质量考评办法》等文件及本科教学教师激励计划的相关要求,本学期将进一步加强线上课堂教学质量评价工作。线上教学期间,教务处将组织学校教学质量督导专家对开课前、课中、课后的线上课程组织、授课情况等进行抽查,组织学生进行线上评价。现将有关事项通知如下:

一、工作要求

1.教学进度有计划

任课教师须在学校备案的网络平台上公开近期教学进度安排,以便学生学习和督导检查,并根据线上教学工作的开展情况进一步补充和完善,直至完全切换至线下教学。

2.教学环境有保障

任课教师须按照上报的教学模式开展线上教学,须与课表对应时间开展教学活动;对于线上直播教学,须保证在课表时间按时教学,须保障教学环境整洁、安静;对于线上非直播教学,须保证在课表时间在线同步指导教学。

3.教学内容可检查

任课教师须按照课程大纲规定的教学内容,保证线上教学内容可查且符合大纲要求,须在网络平台提供教学资料供学生在线学习使用。各教学单位和任课教师须对教学内容和教学资料进行核查,尤其注意意识形态相关的内容审查。

4.互动方式见效果

任课教师须充分利用网络平台开展线上教学、组织线上讨论、答疑辅导等教学互动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核,保证教学效果。

5.教学质量不打折

任课教师须严格按照《上海理工大学教师本科教学工作规范》开展线上教学活动,严格按照《上海理工大学全日制学生修读课程考勤管理办法》和《上海理工大学全日制本科生课程考核管理办法》对学生进行考核,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

二、检查内容

1.线上教学的进度安排

检查教师按照排定的课表时间进行的线上教学情况,重点检查课程教学目标、教学设计等。

2.线上教学资源及利用

检查教师制作或者利用教学资源的情况,重点检查教师的视频资源,PPT课件、教案以及相应的教学资料等

3.线上教学的管理和要求

检查教师线上教学的组织及管理情况,重点检查学生的到课情况以及参与程度等。

4.线上教学的师生互动

检查教师线上教学活动,重点检查作业布置、答疑解惑、互动交流等方面。

三、检查方式

1.学院自查

各学院(教学单位)需加强统筹规划,制定工作计划,全面检查线上教学资源建设和利用、教学进度执行、教学组织,以及学生参与、辅导答疑等教学环节情况,加大质量保障力度,针对不同的授课方式,加大指导和检查力度,确保各门线上课程教学正常开展。

2.督导检查

教务处将组织督导专家抽取一定比例的课程,对线上课程教学的教案、教学视频准备、教学进度执行、教学组织等方面进行质量检查、督促和指导。

3.学生评价

教务处将适时开展学生线上教学问卷调查,收集学生学习信息反馈,及时发现并反馈线上教学出现的问题。

请各教学单位高度重视,组织教师按照学校疫情防控工作安排,保护自身和家人健康;利用好在线教学平台,保质保量完成教学任务。


 

教务处

2020223