关于举办第六届中华经典诵写讲大赛上海理工大学校级选拔赛的通知

发布时间:2024-05-08浏览次数:3024

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,全面深入实施中华经典诵读工程和“典耀中华”主题读书行动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,根据《上海市教育委员会关于举办第六届中华经典诵写讲大赛上海赛区比赛的通知》(沪教委语〔2024〕2 号)要求,学校决定举办第六届中华经典诵写讲大赛校级选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强,积极推进习近平文化思想最佳实践地建设。大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升我校师生语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

二、组织机构

主办单位:上海理工大学语言文字工作委员会

承办单位:校工会(教师组)、出版学院(学生组)

协办单位:教师工作部、校团委

三、比赛赛项

本届比赛分为四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛(简称“诵读大赛”)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称“讲解大赛”)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称“书写大赛”)、“印记中国”师生篆刻大赛(简称“篆刻大赛”)。

四、参赛安排

(一)“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛

我校在职教师和在校学生可分别参加“诵读大赛”和“讲解大赛”的教师组、大学生组(含研究生)和留学生组3个组别的比赛。

具体参赛要求见附件1-2

(二)“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”篆刻大赛

学校不单独组织“书写大赛”和“篆刻大赛”评选,我校师生可于202461524:00前登录中华经典诵写讲大赛网站(https://jdsxj.eduyun.cn),按参赛指引完成报名即为市赛报名参赛成功。

具体参赛要求见附件3-4

五、其他

上海赛区组委会将在上海赛区诵读大赛、讲解大赛、书写大赛、篆刻大赛获奖作品中根据评审情况择优推荐一定数量作品参加全国大赛。

此次大赛为校定A类赛事,欢迎广大诗歌朗诵、中华经典文学爱好者踊跃参赛。

附件1:诵读大赛校级选拔赛(学生组)通知诗词讲解大赛校级选拔赛(学生组)通知

附件2:诵读大赛校级选拔赛(教师组)通知诗词讲解大赛校级选拔赛(教师组)通知

附件3:书写大赛(上海赛区)通知.pdf

附件4:篆刻大赛(上海赛区)通知.pdf