关于2021年上海理工大学校级实验教学示范中心的申报通知

发布时间:2021-03-18浏览次数:274

各学院(部、中心):

为进一步推进我校的实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享,提升学生的实践能力、创新精神,学校拟组织开展校级实验教学示范中心申报工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

实验教学示范中心应树立以学生为本,通过实验教学示范中心立项建设,推动实验中心开展实验教学研究,创新实验室管理机制,引领实验教学改革方向,共享优质实验教学资源,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作,实现人才培养水平的不断提升。

二、申报范围

每个学院(中心)推荐1个实验教学示范中心参加申报评选,已获各级实验教学示范中心的不再重复申报。支持学院、学科间的整合申报。

三、申报要求

实验教学示范中心应以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,全面提高实验教学水平和实验室使用效益。应重点具有以下特色:

1.先进的教育理念和实验教学观念;

2.先进的实验教学体系、内容和方法;

3.先进的实验教学队伍建设模式和组织结构;

4.先进的仪器设备配置思路和安全环境配置条件;

5.先进的实验室建设模式和管理体制;

6.先进的运行机制和管理方式;

7.显著的实验教学效果;

8.鲜明的特色。

四、申报材料要求

1.填写《2021年上海理工大学校级实验教学示范中心申报书》(见附件1);

2.关于实验教学中心建设的相关支撑材料(学校有关实验教学示范中心建设的相关政策、保障措施、规章制度、建设成果等文件);

3.网站材料。申报校级实验教学示范中心需建设有独立的网站。网站信息包括中心建设整体情况介绍、中心环境与设备全貌、教学资源建设、师生互动交流、相关政策措施和规章制度、实验教学计划、实验项目和实验课程信息等内容。同时提供信息化管理平台访问途径,以便于评议专家客观评价实验教学示范中心的建设成效;

4. 请各实验教学示范中心负责人将以上材料于202146日前将纸质版报送教务处实践科,电子版发至usst_sjk@163.com

五、评审程序

学校本着公平、公正、公开的原则,通过申报、专家评审、公示、学校审定的方式,遴选确定校级实验教学示范中心。

【注】将从校级实验教学示范中心择优推荐参评上海市级实验教学示范中心。

附件1:2021年上海理工大学校级实验教学示范中心申报书.docx

本科生院(教务处)

2021318日