关于启动线上教学的温馨提示

发布者:陈思琪发布时间:2020-02-28浏览次数:7174

亲爱的老师们、同学们:

大家好!

经过紧张有序的准备,32日,我们将在网络中见面,正式开始线上教学。为了更好地开展线上教学,有几点需要大家注意的事项提示如下:

1.按课表时间错峰登录

据上海市教委统计,32日将迎来上海市绝大多数学校线上开学。据超星统计,工作日每天8点、10点和14点为平台访问的高峰时间,是我校的第1节课、第3节课和第7节课的上课时间。在这几个峰值时间段,超星将启用起飞模式,让用户排队登录平台,同时暂停一些教学互动功能,从而保证已经成功登录平台的用户可以稳定的使用。我校绝大部分课程是利用超星平台线上教学的。在此,为了更好地开展线上教学,我们建议各位老师和同学在课表时间段,尤其是峰值时间段,错峰提前登录系统。

2.适时开展教学互动

按照常规的线下教学习惯,老师们经常一上课就会点名或者签到。超星平台提供了便利的签到功能,这样会极大地方便签到和统计。不过,为了能够收到良好的效果,我们建议老师们不要在刚上课的时候发起签到,建议您在课中做为一项教学活动适时开展签到,既可以缓解学习压力又可以增添线上教学的活力。

3.线上教学应急预案

预案是防患于未然的,也是一颗定心丸。线上教学得益于网络也受制于网络。尽管老师们都选定了线上教学模式,为了应对突发的网络或环境状况,我们还是强烈建议您做好应急预案并且提前通过您已经建立起来的微信群或QQ群或者Welink工作组告知学生。一旦原计划线上教学方案不能顺利实施,老师们可以通过事前建立好的群实时联系到学生,并告知同学们启用应急预案。学校发布了《超星平台+腾讯会议 在线教学应急预案参考案例》和《超星平台+腾讯课堂 在线教学应急预案参考案例》,已经公布在教务处网站,可供老师们参考。

4.线上教学信息公告

疫情期间,学校推荐使用超星平台开展线上教学,同时鼓励老师们选用优质资源开展线上教学,现在已经实现了教学信息与超星平台的数据对接,使得学生登录超星平台后就可以看到本学期的课程信息。因此我们强烈建议您通过超星平台发布在线教学安排。尤其是使用非超星平台在线教学的老师们,可以在激活课程后创建话题,告知同学们入群方式和教学平台访问地址或者其他的在线教学安排,而且您还可以利用超星平台做辅助的教学工作。这样师生之间就多了一个互相联系、沟通的渠道,让更多的同学能够及时找到“家”。

相信我们前期的准备工作是十分充分的,相信我们师生都有一颗勇敢的心,相信在我们师生的共同努力和协作下一定能战胜疫情,打赢这场阻击战,让我们携手共进迎接挑战。

 

 

教务处  

2020228