2018-2019学年第一学期教学任务落实及排选课有关工作安排
发布时间:2018-04-03  浏览次数:

各学院(部、中心):

为保障2018-2019学年第一学期的本科教学工作顺利开展,为助于本科教学教师激励计划目标任务的有效达成。现将有关教务任务落实及排选课等有关工作安排通知如下:

一、教学任务落实

1、各教学单位应根据培养计划要求及计划修读人数,确定课程教学班的数量,落实好可供学生选择的足够数量的教学班,最大限度保证学生选课的有效性和灵活性

2、为保证教学质量,在落实教学任务前,各教学单位应对授课教师进行任课资格审核,协调安排好课程教学班任课教师。

3、各教学单位根据要求在规定时间内完成本单位教学任务落实:

1)部分面大量广的学科基础课程、通识类课程,开课单位根据当学期培养计划、历年开班情况及本单位师资安排,落实好开班计划(教务处对个别课程提供开班参考数据);

2)其它学科基础课程、专业课程,开课单位根据当学期学生修读计划要求,落实协调课程安排和开班任务;

3)因资源有限,上午345节优先安排3学分及以上的学科基础课程,人文素养类、创新创业类课程,原则上安排在下午89节或晚上101112节;

42018417日前,完成本单位学科基础课程和专业课程教学任务的落实,并将具体信息输入教务管理系统;

52018420日前,完成本单位通识课程教学任务落实,并将具体信息输入教务管理系统。

4、课表编排前,教务处将根据各教学单位任务落实情况,进行检查核对,如发现问题,相关教学单位须配合进行更改。

二、排选课安排

1、排课进程

9周至第12周,任务落实检查、排课数据初始化、排课、第一轮选课;

13周至第16周,课程调整、第二轮选课。

2、排课要求

排课由教务处统筹安排,不接受教师个人排课申请。如确因工作需要指定授课时间,任课教师应在教学任务落实完成前,向开课教学单位提出书面申请,由教学单位统一报教务处审批备案。原则上,各教学单位所申报需特殊安排的课程教学班数不超过本教学单位课程总教学班数的5%。(相关表格见附件1

3、课程调整

第一轮选课结束一周内,各教学单位根据选课情况进行调整,调整方案送交教务处,纸质版加盖公章。第二轮选课结束后,原则上不再做课程调整。(相关表格见附件2

注意:同一代码课程,开设多个教学班的,教学班人数不得少于15人。

4、其他

(1)凡不参与第三轮选课的课程,请在教学任务落实完成前,各教学单位统一汇总送交至教务处。但需做好补修该类课程的学生安排预案。

(2)长学期实践类课程,因教学安排特殊,教务处原则上不安排上课时间和地点。

(3)短学期(两周)课程,同一个专业,安排课程学分不超过2学分。

附件12018-2019学年第一学期排课要求汇总表.xlsx

附件22018-2019学年第一学期课程调整汇总表.xlsx

教务处

201842