2016届本科毕业生毕业审核相关注意事项
发布时间:2016-05-04  浏览次数:

一、毕业与学士学位资格审核时间

根据学校教学进程安排,2016届毕业生的毕业、学士学位资格审核工作(含第二专业学士学位)(以下简称毕业审核)分三批次进行:

第一批:68日。毕业审核以68(毕业设计(论文)成绩提交截止日期)之前提交的成绩为准。

第二批:710日。毕业审核以710(本学期考试课程成绩提交截止日期)之前提交的成绩为准

第三批:724日。毕业审核以724(短学期课程成绩提交截止日期)之前提交的成绩为准。

二、毕业证书与学士学位证书发放时间

与毕业审核工作安排相对应,2016届毕业生的毕业证书与学士学位证书(含第二专业学士学位)分三批次发放:

第一批: 6月下旬(即毕业生集中离校时)

第二批: 约7月下旬。

第三批: 约8月上旬

(第二批、第三批发放证书的学生名单,学校将及时于教务处网站公布)

三、查询绩点表,及时办理学分认定(成绩覆盖)手续

在每次课程考核后,毕业生应及时登录学校教务管理系统,通过查询本人绩点表,明确自己是否达到毕业条件。需办理学分认定(成绩覆盖)手续的学生,应在以上各批次毕业审核时间节点前办理完毕。

四、申请结业证书

未达到毕业条件,但获得学分数超过培养计划要求总学分90%的学生,可申请办理结业证书。需办理结业证书的同学请于201661前,填写《本科生学历学位证书申请表》(可于教务处网站下载中心下载)并送交学院审核。申请学生名单由学院汇总后于63前送交教务处。

(注:一般情况下,学生无需申请办理结业证书;而学生一旦领取结业证书,在达到毕业条件后,必须在规定时间内提交结业转毕业的书面申请,并同时附上结业证书原件,否则学校无法为其打印毕业证书。)

五、结业转毕业

2016届暂时结业的学生离校后,可在最长修业年限内的后续学期继续修读课程(通过每学期初重读报名修读)。经课程补修达到毕业条件者,可根据教务处网站通知在每学期初(一般为3月初与9月底),提交结业转毕业申请。符合授予学位条件的,可同时申请学士学位。

(注:四年制全日制本科生的最长修业年限为六年(自入学之年起,包括休学时间),两年制全日制专升本学生与第二学士学位学生的最长修业年限为三年(自入学之年起,包括休学时间))

六、学位复议

根据学校文件规定,在校期间曾受过留校察看处分或记过处分二次以上(含二次)者,一般不授予学士学位,但学生受处分后确有悔改表现,在取得主修专业毕业证书一年后(最长修业年限内)表现出色,经用人单位或所在街道推荐(书面推荐意见),可向学校申请学位复议,经学士学位评定委员会讨论通过后,可补授学士学位。向学校提交学位复议申请的时间一般是每年3月初。

 

 

教务处

201654