超星平台+腾讯会议 在线教学应急预案参考案例
发布时间: 2020-02-24   浏览次数: 5195

1.如何通过超星平台建立班级微信群

教师可以通过点击微信右上角的⊕发起群聊,从下面的通讯录里随便选择两人以上,点“确定”建立一个群,然后点击群聊右上角的“…”,点击将加入的成员删除,即可得到一个仅包含自己的微信群,建议修改群聊名称,并保存群二维码。通过超星平台的话题发布功能,将微信群二维码推送给班内学生,要求所有学生扫码加入。教师要做好微信群的日常维护工作,严禁在群中发布与教学无关的内容。

2. 腾讯会议——视频会议系统

官方网站:https://meeting.qq.com/,点击立即下载,教师可选择适合本人电脑系统的版本,并完成软件安装与注册。腾讯会议注册时支持微信直接登录,需要输入手机号验证。腾讯官方承诺:2020124日起至疫情结束,腾讯会议面向所有用户免费开放300人不限时会议功能,可打开客户端直接使用。

教师端打开腾讯会议后,选择【快速会议】即可创建一次音视频直播课堂。直播时,支持分享屏幕、文字信息、文档分享,也可以控制听课方是否可以发言。点击窗口下方的【邀请】,会弹出邀请信息窗口,将该信息在课堂微信群里通知到学生加入课堂即可。

腾讯会议不支持录播回放,因此建议教师们提前准备好录屏软件(比如:EV录屏),将课堂录制在课后上传超星平台供学生点播。

学生端听课,电脑端可安装上述腾讯会议软件,或者在手机端安装【腾讯会议】,基本安装步骤很简单。加入课堂需输入教师分享的课程相关信息(会议ID、本人姓名)。如果不想安装应用,腾讯会议听课端也支持【微信小程序】入课堂,请留意教师分享的链接打开后的提示,选择【小程序入会】,然后用手机微信扫码即可。注意:【小程序入会】不支持手机端应用间快速切换,每次退出后需重新扫码进入。

3.超星平台出现问题时如何快速切换

每一次用超星平台开始上课前,教师应告知学生如果超星平台出现问题会切换到腾讯会议继续授课,请同学们关注班级微信群中的通知。

如遇超星平台出现无法稳定运行的情况,授课教师及时在班级微信群中发布本人腾讯会议的【邀请信息】,通知学生启用腾讯会议作为应急教学手段继