关于组织“马工程”重点教材任课教师培训(第四批)的通知
发布时间: 2019-10-28   浏览次数: 10

各学院(部、中心):

根据《上海市教育委员会关于开展“马工程”重点教材任课教师培训(第四批)的通知》(见附件1)的文件精神,我校将组织开展培训申报工作。现将有关事项通知如下:

一、培训内容

本次培训旨在讲解教材的指导思想、编写意图、总体框架以及需要把握的重点难点问题,帮助任课教师吃准吃透“马工程”重点教材的主要内容和基本精神,把思想认识和行动统一到对“马工程”重点教材的理解和运用上,推动教材优势向教学优势转化,使“马工程”重点教材得到更广泛的使用。

二、培训安排

本次培训按不同的教材分为集中培训网络培训两种形式,具体安排如下:

1.集中培训对象:《商法学》《民法学》《管理学》《中国经济史》《世界经济史》《艺术学概论》《新闻采访与写作》等7种教材对应的任课教师;各高校“马工程”重点教材相关工作负责人。上述参训人员采取集中授课的方式开展培训。集中培训时间为1113日(星期三),培训地点为上海师范大学(桂林路100号)。具体安排将在培训手册中另行通知。

2.网络培训对象:《人类学概论》《农村社会学》《中国史学史》《外国史学史》《博物馆学概论》《科学技术哲学》《国际政治学》《当代中国外交》《人口、资源与环境经济学》《社会保障概论》《中国舞蹈史》《教育学原理》《教育哲学》等13种马工程教材对应课程的任课教师。上述参训人员由各高校组织教师于2019111日起登录全国高校教师网络培训中心的示范培训视频资料进行培训,并确保在1129日前完成全员培训并提交小结。网络培训操作手册及考核要求详见附件1

完成集中和网络培训规定学时且考核通过的教师,将获得培训证书。培训完成后,学校将组织任课教师集体备课教学观摩,提高“马工程”重点教材任课教师的教学能力和水平,提升课程教学效果。

三、报名时间安排

请各学院于1030日(星期五)前将《上海市“马工程”重点教材任课教师培训(第四批)集中培训名单汇总表》(附件2)及《上海市“马工程”重点教材任课教师培训(第四批)网络培训名单汇总表》(附件3)盖章纸质版及电子版报送至教务处教研科。

联系人:袁馨怡

联系电话:23116729

联系邮箱:usstjyk@163.com

上海市教委关于开展“马工程”重点教材任课教师培训(第四批)的通知.pdf

附件2:上海市“马工程”重点教材任课教师培训(第四批)集中培训名单汇总表.docx

附件3:上海市“马工程”重点教材任课教师培训(第四批)网络培训名单汇总表.docx


教务处

20191028