关于开展2019年度上海理工大学科研项目课程申报的通知
发布时间: 2019-08-23   浏览次数: 10

各学院(部、中心):

   为进一步落实全国高等学校本科教育工作会议精神,合理增加大学课程难度,拓展课程深度,打造一批有挑战度的“金课”,促进科研与教学的有机融合,提升人才培养质量,我校决定开展2019年度科研项目课程的申报工作,并就有关事项通知如下 :

 

   一、申报范围

   项目课程申报教师除应具备理论课程主讲教师必须的条件外,还应具备严谨的科学态度、较高的科研水平、较好的科研道德和良好的科研信誉,科研经费充足。作为项目课程依托的科研项目应是从国家、省(市)各级政府部门或企业获得的有经费资助的在研项目,这些项目均应在学校科技处的管理范围内。项目课程相关的教学材料(如课程目标、教学计划、检查管理、考核方式、学分认定等)应完整翔实,可作为审查评估的依据。

 

   二、立项数量与项目经费

    1、立项数量。本次申报拟评选100门科研项目课程。请根据建设任务中的相关要求进行申报,原则上每个专业可申报1~2门,各学院(部、中心)推荐名额申报数不超过各学院(部,中心)年度绩效评价指标。

 

    2、项目经费。拟提供1万元/课程的建设经费资助,资助经费需于2019年当年使用完毕。


   三、评审程序

     1、材料申报。以学院(部,中心)为单位统一组织申报工作,项目课程申请教师填写《科研项目课程开课申请表》,报请专业负责人、学院主管科研、教学的负责人审核,签署审批意见。

 

    2、资格审查。对于各部门上报的申请材料,教务处根据申报资格要求对推荐项目进行资格审查。

 

    3、专家评审。通过资格审查的项目,学校将再次组织专家组进行评审后择优立项。

 

   四、申报材料及建设要求

 

    1、提交材料。《科研项目课程开课申请表》(附件1)一式3份;《上海理工大学科研项目课程申报汇总表》(附件2)一式1份;相关支撑材料1套。

 

    2、申报时间。本次申报截止日期为2019830日。各学院(部、中心)教务办公室负责将申报材料汇总,将电子版(附件1和附件2)发至联系人邮箱usstjyk@163.com,并将纸质申报材料(附件1和附件2)以及相关支撑材料等交至教务处教研科。

 

    3. 建设要求。科研项目课程的管理按照《上海理工大学科研项目课程实施办法(试行)》执行。每个科研项目在同批次教学中只能申报一门课程,申报的项目课程原则上必须在一学年内完成。项目课程负责人必须对选课学生进行严格分工,并确定课程的完成形式(成果)。完成课程教学后,课程负责人必须提交课程的实施情况报告和相关教学文档。

 

   联系人:曹老师;联系电话:55271041


附件1科研项目课程开课申请表.docx

附件2上海理工大学科研项目课程申报汇总表.xlsx

附件3上海理工大学科研项目课程实施办法(试行).docx




教务处

2019年8月23日