关于开展2018年度上海高校市级精品课程推荐申报工作的通知
发布时间: 2018-03-28   浏览次数: 824

 

 

各学院(部、中心):

根据《上海市教育委员会关于开展2018年度上海高校市级精品课程评选工作的通知》(沪教委高〔201821号)(附件1)的精神和要求,我校组织开展2018年度上海高校市级精品课程的推荐申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1. 课程水平:申报课程应坚持立德树人和提高学生思想道德和身心素养的原则,是面向本市普通高校本科学生开设的示范性课程,具有良好的社会声誉和影响力,在教师队伍、教学内容、教学方法、选用教材和教学管理等方面具有示范作用;申报课程实际教学效果好、学生满意度高,连续三年以上校内评教名列前茅。

2. 课程负责人及团队:课程负责人应具有副教授及以上专业技术职称,长期承担本科教学工作,已连续主讲该课程三年以上,教学水平高,学生评教好;课程教学团队结构合理,教研活动和科学研究活跃,成果丰硕,近三年参与教改项目、发表高质量的教研论文及成果五项(篇)以上。

3. 教学内容与方法:课程团队致力于教育教学改革与创新。在教学内容方面,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力;在教学方法与手段方面,灵活运用多种教学方法,调动学生学习积极性,促进学生学习能力发展,协调传统教学手段和现代教育技术的应用,并已开展微课程视频的制作和推广工作。

4. 网站建设与资源共享:网站建设与资源共享。课程网站有专人维护,运行正常,教学信息丰富,内容更新及时,师生互动活跃。课程视频制作精良,达到或基本达到国家精品开放课程、教育部精品视频公开课等技术标准和要求。

5. 微课程视频:微课程应激发学生对本校本科课程的学习兴趣,起到激励名师、教授积极为本科生开设优质课程的效果,促进教学相长。每门微课程视频的时长一般不超过20分钟。具体要求参照《微课程视频拍摄的补充说明》(附件2)。

二、申报范围

根据市教委要求,我校拟推荐5门课程申报上海高校市级精品课程,已列入上海市教委重点课程立项建设的课程均可申报,优先支持其中验收结论为优秀的课程;全英语授课课程纳入市级示范性全英语课程项目的申报,不列入市级精品课程评选范围

三、评选办法

组织专家对申报课程进行评选及排序,公示一周无异议后,经学校批准上报市教委。申报课程的微课程视频须同时在学校网站上发布。评审和公示期间,申报上海市级精品课程的教师必须开通课程网站,若无法正常浏览网上课程内容,且经提醒不能解决的,将视为不具备申报条件,取消申报资格。

四、材料提交

《上海高校市级精品课程申报表》(附件3,一式七份)、《上海高校市级精品课程申报汇总表》(附件4,一式一份)、微课程视频光盘(一张)。

 

上述材料请送至教务处教研科,提交纸质版材料的同时,请发送提交材料的电子版至usstjyk@163.com

 

联系人:孟媛、曹清清;  电话:55271041

 

附件1:关于开展2018年度上海高校市级精品课程评选工作的通知.pdf

附件2:微课程视频拍摄说明.docx

附件3:《上海高校市级精品课程申报表》(2018年度).doc

附件4:《上海高校市级精品课程申报汇总表》.docx

附件5:申报书填写格式要求.docx

 

教务处

2018年3月28日